2017最新趨勢商務Bot應用:以人工智慧提供企業數位轉型及生產力

2017年服務項目:人工智慧+大數據+自動化商務創新服務:提供客製化人工智慧應用,以提升企業生產力與競爭力

提供服務業,科技業,數位學習產業:客製化的人工智慧應用與建立;包括:自動化整合客戶需求-訂位-引導-申訴或其他等,以提升競爭力.

技能管理:國際化Know-How服務


Amazon KOD Inc(亞馬遜國際)致力於知識產業化與產業知識化的知識商務發展與實務研究. 自2000年以來,陳執行長兼首席顧問曾經主持過KM國際論壇,中小企業處KM的顧問師培訓與精進營,勞委會知識管理經理人培訓及KM顧問師認證與專業技能培訓等研究報告,國內導入KM企業的諮詢等.Amazon KOD提供企業提升競爭力的一套解決方案,以價值US$30萬移轉國際標竿的Know-How協助企業的轉型與升級.並獲得國內多數大型企業採用與培育無數知識管理經理與顧問人才.

2017年 2月創立885Bot; 以提供AI-Bot商務應用及訓練為主.

2009年3月9日 星期一

落實「知識分享」建構企業競爭力

落實「知識分享」建構企業競爭力:
談到知識管理,大部份的人都會引用勤業管理顧問公司所提出的一個公式;即K=(P+K)s,也就是說企業的智慧或組織知識是建立在個人的知識(P)加上組織所提供基本資訊(I)上。而組織成員藉由科技(+)分享(S)愈多,則K就愈大。從傳統管理的角度來看,KM=(P+I)s事實上早已經存在了。
祇不過,其中的資訊(K)是一般的資料(Data),而非有價值性的資訊。而分享個人所擁有的知識(K),也在非正式的管道,例如:三五成群的閒聊中或正式的會議中在進行。因此 KM=(P+K)s在過去傳統的管理上,可以把它寫成KM=(P+d)1其中小寫”d”是指資料(data),在對企業內所有員工而言是一個常數,即它所提供的資料類似公佈欄一樣,所以傳統上的d是遠小於經過分享後而存在於企業內的有價值資訊(K)。
因此K=(P+K)s可以改寫為K=(P‧d)s因為”d”是常數,因此組織的知識(K)最後是等於所有個體的 "P”。
從以上的說明我們可以充份了解要增加企業整體智慧或組織知識(K);需藉由資訊科技把個人知識串起來,同時又分享出去的最好工具,因此藉由資訊科技的協助,例如:易於使用的人機介面,將有利於組織內建立更有價值的資訊庫,同時也假設、分享(S)的員工愈多(即S值愈大),則組織對外界環境變化挑戰的應變能力將無形中提升許多。
問題是;有了鎯頭就可以蓋房子嗎?資訊科技提供一個很好的知識分享工具,就好像鎯頭一樣。但是蓋好一棟房子,還需要很多材料,要有設計圖,也要有主人的理想…等。同樣的,企業要建構知識管理的鎯頭應該是最後一步,第一步應著手於人、文化、策略等考量,其中「知識分享」在整個知識管理上是一個重要的關鍵,也是許多企業在推動知識管理的瓶頸。員工通常會問:我為什麼要做額外工作呢?個人的效益在那裏?對企業有何效益?對別人有用,對自己用處很少,甚至會擔心公司要榨取他的知識,剝削員工個人價值,進而達到控制的目的…等.以上這些傳統的勞動價值觀於網路發達的時代,若不做改變,不論是企業或個人將會面臨更大的競爭挑戰。員工懼怕或不願意分享個人有價值的資訊或知識是可以理解的,因為當知識是員工權力與報酬基礎時,則很難分享,因此企業要推動員工的知識分享,就不免讓許多員工懷疑是否要把我的知識拿走,而剝削了員工個人的價值以後,就提高了企業對員工的談判籌碼。
這樣的觀念對勞資雙方或階層組織下的主管與同仁雙方面而言,均是不完整相法。理由是;(一)員工的價值是不能被系統化的,員工個人會有一直學習及創新的能力,未來的東西是無法事先存起來的。(二)當組織內主管或擁有權力的人因為要協助成員協同合作,若個人知識很高而成員之間因無法或不願分享使得成員間的知識障礙就愈大,造成主管個人唱獨角戲或曲高和寡的局面,最後連自己講的話或要表達的觀念將無法被其他的成員所了解,就如同一個人的五根手指頭,其中有一指特別長,這不代表正常而是一種病症。相反的,當組織成員願意分享、貢獻個人知識及經驗來提升整個部門或公司的智慧資本以對抗外部的競爭時相對的個人的知識也提升。當有一天,員工即使轉換跑道,發覺新的組織內並不分享知識時,他終究也會覺得無所長進,而更懷念那個充滿智慧又能分享的知識企業,才是個人職涯規劃與終身學習,貢獻已長的最佳服務場所.(本文作者已於2003年發表)

陳柏村老師個人經歷簡介

經歷摘要:

國內500大企業(Sun Moon Star企業團)與國外公司超過25年的工作實務, 經歷相關工作領域,包括;雜誌英文翻譯、電子技術員、QC、QA、數位與類比工程師、電腦程式設計與硬體研發、業務員、行銷企劃、教育訓練規劃、總經理特助、國際市場行銷經理、產品企劃經理、事業部經營總經理;新事業開發、企業倂購與投資等。2001年後從事知識管理顧問服務,2002年在國內開辦第一個128小時的知識管理課程與主持多場國外KM專家的論壇等。2004年後主要業務為提供EMBA管理實務教授,產業管理顧問與教育訓練服務為主。

個人經歷:



294Pro創辦人⊙全球視野語文交流協會理事(2010)⊙台灣科技大學管理學院 兼任助理教授⊙經濟部“經營管理顧問師培訓班”講師(2003-迄今)⊙經濟部中小企業處知識管理種子顧問師班講師(2004-迄今)⊙上市櫃公司知識策略規劃與輔導顧問(2004迄今)⊙全國EMBA入學考試_管理實務班講師,全國考訊(2004-迄今)⊙行政院經建會(經濟部) 知識經濟」應用講師(2002)⊙CIO雜誌知識管理專欄作者(2003)⊙公務人力發展中心「知識經濟」應用講師(2003)⊙台灣科技大學與台北科技大學知識管理班講師(2003)⊙台灣科技大學電子商務研究中心研究員(2000)⊙台灣科技大學商業自動化班講師(2000)⊙輔仁大學城區部講師(1995-1998夜間)⊙大亞電腦硬體班規劃主持人(1984-1994)⊙中華民國管理科學學會講師(2001)⊙金屬中心知識管理顧問師班講師(2002)


學術出版:

共出版五本書及發表3份知識管理相關研究報告(請參考作者簡介內容)

1.知識管理:正確概念與企業實務 ;獲台灣智慧資本中心2006年推薦的唯一中文版的智慧資本好書(http://www.ticrc.nccu.edu.tw/)

2.南京大學商學院院長 趙曙明在本書的簡體版推薦文上說:"彼得杜拉克(Druck)將現代管理學帶入到知識管理階段,陳柏村先生的知識管理,則開展了中國知識管理本土化的探索之旅".

輔導專案及訓練講座經歷:(僅列部分公開名單)

崇越科技,Mandarin 數位公司學習顧問, 台灣菸酒公司, An-Yong 連鎖鮮物,新竹物流集團顧問一之軒烘焙連鎖總部顧問,台電KM顧問,中華電信 、, Shine建設企業集團,錸得科技、金屬中心、石材中心、台大Sport Center、公部門及國營事業KM咨詢與執行顧問、T-K餐飲總部、永大電機、行政院國營事業人員研討會、台北市公務人員發展中心、中華經濟研究院、保險雜誌、 DHYC餐飲總部經營顧問,國家文官培訓所,中小企業處知識管理五年計劃專案,全國考訊,123.com,台灣科大,台北科大,輔大等.

陳柏村著作:EMBA管理學與個案實務

陳柏村著作:EMBA管理學與個案實務
全國考訊出版;DVD光碟+書

陳柏村_知識管理著作

陳柏村_知識管理著作
知識管理:正確概念與企業實務_五南圖書2006,2e

陳柏村_知識管理著作

陳柏村_知識管理著作
知識管理實務聖經2008.9

本專欄之內容著作權 說明

本專欄之所有文字與圖形內容均屬於作者所有,歡迎轉寄或引述在非商業用途或學術研究上.聯絡作者:m0952.c009969@msa.hinet.net